ИЗВЕСТНЫЙ УКРАИНСКИЙ ПСИХОЛОГ ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ САЕНТОЛОГОВ

Статья с сайта  «VOPROS.UA»  (http://catalog.vopros.ua/925) от 20.10.2012г.  «kleveta.net.ua»

ИЗВЕСТНЫЙ УКРАИНСКИЙ ПСИХОЛОГ ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ САЕНТОЛОГОВ.

Как «неорелигиозная секта» воюет с оппонентами?

Как интернет стал «полем боя», а потом рингом для «боев без правил»?

На фоне разразившегося в Украине скандала вокруг «закона о клевете» весьма интересно выглядит баталия между известным психологом Юрием Титаренко и сектой саентологов.

«НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ВСЕГДА АТАКОВАТЬ!!!»

Церковь саентологии, созданная в Америке писателем-фантастом Л.Роном Хаббардом около 60-ти лет назад, заслуженно считается самой скандальной и проблемной церковью в современной истории. Десятки тысяч исков со стороны общественных организаций и частных лиц, обвинения в терроризме, издевательствах над собственными прихожанами, мошенничестве, исчезновении людей – вот далеко не полный послужной список этой странной религиозной организации.

Впрочем «религиозной», она является лишь нескольких странах мира, а в остальных признается – как террористически опасная тоталитарная секта.

При таком положении дел, нет ничего странного в том, что эта «церковь» содержит постоянный штат юристов и адвокатов, главная задача которых – отбиваться от многочисленных судебных исков. И, в добавок к этому, еще и целую армию частных сыщиков и наемных «палачей» для расправы над неугодными. Во всяком случае, содержала до последнего времени…

60 лет назад мир НЕ встретил новоявленную секту с распростертыми объятиями. На новую «науку» под названием – «саентология» («наука о знании»), ополчились и врачи, и психологи и традиционные церкви, и саентологам ничего не оставалось, как в ответ объявить войну всему свету и разработать свои методы борьбы.

Они объявили всех своих недоброжелателей и оппонентов «подавляющими личностями» «сумасшедшими», «агентами злобных спецслужб» и начали войну! Как сказал основатель секты Хаббард: «Врагов можно оклеветать, лишить их имущества, подать на них иск в суд по выдуманной причине и даже убить!» И за это член секты не только не будет наказан, но и такие действия приветствуются!

«Разрушьте их полностью!» — вот девиз саентологов по отношению к своим врагам.

Подача ложных судебных исков против своих оппонентов – выявилась очень действенной методикой! Саентологи разработали собственную систему тайного влияния на судей и не жалели никаких средств на то, чтобы выиграть каждое судебное дело. При этом они нанимали самых дорогих адвокатов, а судебные издержки возлагали на ответчика. Повод мог быть пустяковым, но судебные издержки могли составить сотни тысяч долларов! Таким образом, любого, кто был недоволен действиями секты, можно было разорить в течение считанных месяцев.

Американская судебная система столь «демократична», что позволяла сделать это с легкостью, тем более, что саентологи зарегистрировали торговые марки на все свои названия и термины, и за одно только произнесение слова «саентология» можно было получить иск на 50 тысяч долларов.

До какого-то времени судьи всерьез относились к этим искам по поводу «торговых марок», до тех пор, пока прессу не наводнили статьи с откровениями бывших саентологов, рассказывающих об издевательствах и психотерроре, которому они подверглись. Буквально, «разорвавшейся бомбой» стала статья в журнале «Тайм» «САЙЕНТОЛОГИЯ — КУЛЬТ АЛЧНОСТИ. Как растущая империя дианетики выжимает миллионы из своих верующих по всему миру».

Вот первый абзац этой статьи:

«Искалеченные судьбы. — Потерянные состояния. — Преступления федерального масштаба. — Сайентология выдает себя за религию, но на деле это — бессовестное мировое мошенничество, домогающееся общественного признания».

А далее вскрывались многочисленные преступления этой организации, главной целью которой было создание системы всемирной саентологической диктатуры, изрядно напоминающей фашизм. http://iriney.ru/sects/sientol/008.htm

Журнал «Тайм» следующие 10 лет провел в тяжелых судебных баталиях со злобными саентологами, поклявшихся на примере этого случая, «закрыть рот всем». Это неплохо получалось у них в предыдущие годы, но количество недовольных и количество расследований все увеличивалось и увеличивалось. Судебные издержки обеих сторон исчислялись суммами уже более миллиона долларов, но ни одна из сторон не шла на попятную. До недавнего времени девизом саентологов было: «Никогда не оправдываться, всегда атаковать!!!» Общественность без устали наблюдала за этой затянувшейся баталией, и все это закончилось… полным провалом Церкви саентологии! Это был второй серьезный удар, после того, как в 1977г. жена основателя церкви Рона Хаббарда и еще 11 высокопоставленных сотрудников церкви были посажены в тюрьму за нелегальное проникновение в офисы государственных структур.

Культ начал терять силу. Все зарабатываемые средства (а их церковь саентологии зарабатывает немало) использовались на борьбу с врагами и бесконечные суды. Только теперь тысячи исков подавали не они, а подавали «на них»!

Показательным стало дело Ларри Воллерсгейма, которого суд признал пострадавшим от действий Церкви саентологии и назначил выплату компенсации в размере 30 млн. долларов!!!!!

Саентологи поклялись «не давать ни гроша» и затеяли долгую апелляцию. Но Ларри все-таки получил свой «грош». Боясь еще больших неприятностей и утраты «статуса религиозной организации», саентологи выплатили Ларри Воллерсгейму 9 млн.(!!!) долларов.

9 млн. долларов в 2002 году – весьма немалая сумма, но тут дело было даже не в деньгах! Произошел ПЕРЕЛОМ! Судьи перестали играть по правилам саентологов и федеральное правительство стало серьезно присматриваться, нет ли в делах против саентологов – «странных» судебных решений. «Странных решений» принимаемых в пользу саентологов…

По мнению адвоката Джозефа Янни: «Секта до того извратила понятие о правосудии и юридическую систему, что надо отклонять любые ее обращения в суд». Янни знает – что говорит, он был судебным ходатаем «церкви» до 1987 г.

В последнее десятилетие, не говоря уже о последних 2-3-х годах, ситуация еще более поменялась. Суды набрали опыт рассмотрения дел, давление саентологов на судей сходит к нулю, подкуп и шантаж стали затруднительными и саентологи терпят фиаско по всей планете.

Но на многострадальной земле русской и украинской все обстоит несколько иначе.

Российские судьи при слове «саентология», чувствуют себя, мягко говоря, неловко. Они не знают – что думать! Они знают, что – «с саентологами лучше не связываться», они знают, что – «религию лучше не трогать», и по поводу саентологов принимают явно неоднозначные решения. Недавно один из московских судов принял решение о признании саентологической литературы – «экстремистской» и запретил ее к ввозу и изданию на территории РФ. Но другой суд, ранее отклонил аналогичный иск.

Некоторые суды, видя неоднозначную картину, принимают по таким делам весьма уклончивые решения. Но «уклончивое решение», в случае, когда речь идет о секте, оцениваемой на западе как разновидность мафии – не устраивают общественность. Такие «решения» получают общественную огласку, а российские парламентарии требуют введения специальных комиссий, которые бы грамотно и строго рассматривали такие дела. Если опираться на западный опыт, в частности опыт Германии, то церковь саентологии классифицируется там, как тоталитарная, террористическая и полукриминальная организация. http://ru.wikipedia.org/wiki/Саентология

И, дескать, ее деятельность надо рассматривать именно в таком разрезе.

Последние события на фронтах войны с саентологией, это иск известного украинского психолога Юрия Титаренко против саентологического сайта «FREEZONETRUTH.RU».

Это сайт, практикующийся на черном PR против оппонентов и конкурентов саентологии, своего рода, «ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА «ГРЯЗНОЙ САЕНТОЛОГИИ»».

Ни для кого уже не секрет, что интернет стал полем битвы интересов для каждого, кто делает хоть какой-то серьезный бизнес. Конкуренция – вещь жестокая, но если раньше конкурентов «заказывали» на предмет физического устранения, то теперь уже достаточно «заказать» паре веб-мастеров и хакеров… и конкурент падет в судорогах, оправдываясь перед всем интернетом, что он не «педофил», не «гей», не «насильник» и прочее, прочее, прочее…

Вспомним хотя бы некоторые последние события:

— обвинения Доминика Стросс-Кана в изнасиловании горничной. Дело развалилось.

— 2 обвинения Джулиана Ассанжа в изнасиловании неких феминисток. Дело развалилось.

А если взять пошире, то еще бесчисленное количество ложных обвинений в педофилии, гомосексуализме, лесбийских склонностях и пр. проскочило за последние годы в прессе. Действительно, чего проще – сфабриковать ложное обвинение, раскрутить скандал, и репутация человека будет изгажена навечно. Поди потом, оправдывайся, что ничего не было… Дела против Стросс-Кана и Ассанжа развалились, но развалились и карьера, и личная жизнь, и репутация этих людей.

И самое страшное, что от этого не защищен никто!!!

А интернет, так вообще, предоставляет возможность «килерства» без особых затрат! Достаточно сделать один сайт и раскрутить его по запросу «Иванов Иван Иванович». И завтра «Иванов Иван Иванович» с утра узнает, что он – «вор», «мошенник», «убийца» или еще что-нибудь по-пикантнее…

«Ну, не все так плохо», — подумает неискушенный читатель, «Можно написать провайдеру, что там-то и там-то размещена лживая, порочащая информация, и он тут же закроет этот гнусный сайт».

А не тут-то было! Провайдеры не несут никакой ответственности за содержание сайта и говорят: «Дайте нам решение суда, и мы закроем сайт, а так – извините, это не наше дело!»

Вот так, однажды, Юрий Титаренко, профессор и элитный психоаналитик с европейской репутацией, проснулся и узнал, что в интернете он значится как «опасный преступник с порочной репутацией», «агент спецслужб» и еще много интересного о себе. Речь идет о вышеупомянутом сайте FREEZONETRUTH.RU , где саентологи живо расправлялись со всеми своими конкурентами и недругами. Одного объявили «вором», второго – «пособником», третьего – «сумасшедшим психиатром», четвертого – «нарушителем закона об интеллектуальной собственности», а Юрий Титаренко получил статус «пособника спецслужб».

Ну, доктор, конечно возмутился и решил восстановить справедливость… Пошел не куда-нибудь, а прямо в СБУ и потребовал, чтобы ему дали «справку», что он никогда не был «ни пособником», ни агентом, ничего такого прочего. СБУ долго раздумывало, т.к. в истории этой организации, это первый случай, чтобы кто-то затребовал такой документ. Но требование было заявлено весомыми адвокатами и вполне соответствовало принципу «восстановления конституционных прав».

И СБУ впервые в своей истории выдало такой документ.

С этим документом доктор отправился в Московский Арбитражный суд защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Как вы думаете – много ли шансов на выигрыш у украинского гражданина, если он подает иск против российского? Особенно, что касается защиты чести и достоинства. Можете не думать! Шансов, реально – нет! Такова статистика…

На злополучном сайте была опубликована анонимная статья «Психиатрия в Свободной Зоне», где доктор обвинялся в самых разных преступлениях, буквально, уголовного характера. Когда кто-то публикует такие вещи, он должен отдавать себе отчет в том, что за такие обвинения можно ответить, как за клевету…

Но Московский арбитражный суд превзошел самое себя! Суд отказал в иске, на основании того, что статью с клеветническими измышлениями написал некто неизвестный «Илья Муров», значит и обращаться надо к нему, к «неизвестному», а публиковать на любом сайте и распространять это – можно!!!

Саентологи подсунули судье распечатанную на домашнем принтере брошюрку и сказали, что «они не виноваты… это все – «Илья Муров»». И судья, на удивление, счел этот довод «убедительным»!!!

Мы тоже могли бы считать такой довод вполне приемлемым, но тут проскальзывает одна интересная мысль: «Подождите – подождите! Это что же получается, достаточно распечатать у себя на принтере брошюрку со статьей «Президент Путин — ……. », подписать ее – «автор Илья Муров» и можно спокойно вывешивать к себе на сайт?!!! Пусть потом Владимир Владимирович оправдывается, что он не …….

Но ведь реально получается так, что «некому Илье Мурову» можно издавать брошюрки с черным PR-ром, а любой другой может вывесить это в интернете! Ну, во всяком случае, так считает судья Хатыпова из Московского арбитражного суда. И не только она одна… Доктор подал апелляцию и Девятый арбитражный апелляционный суд, нехотя, с трудом, но оставил решение в силе.

Наверное, суд не до конца понимал, как обрадует саентологов!

Теперь в мире существует совершенно неподсудная фигура, некий «Илья Муров», который может писать, что угодно о ком угодно, и ему за это ничего не будет!!!

Т.е. каждый гражданин, как минимум – России, может написать любую статью какого угодно содержания, подписать ее – «автор Илья Муров» и вывешивать прямо на своем сайте. Если же кто-то подаст на него в суд, то он может принести брошюрку с этим текстом и ничего не бояться!

«ИЛЬЯ МУРОВ» – НЕПОДСУДЕН! ТАКОВ ПРЕЦЕДЕНТ!!!

Ну, наконец-то, саентологи задышат полной грудью и смогут отрыгивать на окружающих все, что накопили за «годы борьбы и притеснений».

Наш доктор остался в недоумении и подал в Высший апелляционный суд. Но адвокаты говорят ему о том, что шансов на выигрыш крайне мало. Такова судебная практика, когда государство защищает своих граждан любыми способами, даже если они не правы. Как говорят: «Дурак, но свой!». И они защищают его, даже если этот «свой дурак» – подлый и агрессивный саентолог. «Были бы Вы гражданином России – шансов было бы больше», — сказал известный российский адвокат.

Ну что ж, российский суд создал прецедент, которому будет не рад сам. Российская система правосудия не основана на прецедентном праве, но очень трудно будет объяснить остальному интернет-сообществу, почему нельзя вывешивать новые книжки «Ильи Мурова» про Путина со товарищи…

Везет же саентологам! Раньше у них было «УЧЕНИЕ», теперь есть еще и «СХЕМА!!!

Конечно же, это еще не конец…

«ЭТО КРИМИНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — ВСЕГДА И ВО ВСЕМ» — сказала Вики Азнаран, принадлежавшая к шестерке главных руководителей «церкви» до своего разрыва с ней в 1987 г.      (из статьи «САЙЕНТОЛОГИЯ — КУЛЬТ АЛЧНОСТИ» журнал «Тайм»)

Статья опубликована на сайте – www.vopros.ua

 

 

Сообщи друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий